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식후 일곱 계명
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고대의 양생가들은 밥을 먹고 나서 산보(散步)를 하고 배를 문질러 주면 소화를 돕는다고 했다. 송나라 때 이지언(李之彦)은
<동곡소견(東谷所見)>에 ‘반후행삼십보(飯後行三十步), 불용개약포(不用開藥?)’라고
했다. ‘식사 후 삼십보를 걸으면 약방문을 열 필요가
없다.’는 뜻이다. 밥을 먹고 나서 지켜야할 일곱 가지 계율은
다음과 같다.
1.
일계(一戒), 식후에 담배를 피우지 말
것. 식사 후에는 위장의 연동(動) 운동이 늘어나고 혈액순환이
빨라진다. 그러므로 인체가 연기를 빨아들이는 능력 또한
늘어나서 담배 연기 속에 들어 있는
유독물질이 더 많이 인체 내에 흡수되어 몸에 해를
끼친다.
2.
이계(二戒), 식사 후에 바로 과일을 먹지 말
것. 대부분의 사람들은 후식으로 과일을 먹으면 소화가 잘 될 것이라고 생각한다. 그러나 정반대로 식사 뒤에 과일을 먹으면 몸에 해를 끼친다. 식사 후에 바로 과일을 먹으면 뱃속이 부풀어 오른다. 그리고 과일 속에 포함된 단당류(單糖類 : 포도당과 과당 따위)
물질이 위 속에 정체되고 효소로 인해
발효되어 뱃속이 부풀어 오르고 부글부글 끓게
된다.
과일은 식사 후 2~3시간이 지나서 먹는 것이
가장 좋으며 밥 먹기 한 시간 전에 먹는 것도
괜찮다.
3.
삼계(三戒), 식사 후에 허리띠를 풀지 말
것. 식사 후에 배가 부르기
때문에 허리띠를 풀어버리는 사람들이 있는데 좋지 못한
습관이다. 식사 후에 허리띠를
늦추면 복강 내의 압력이 허리띠를 풀자마자 갑자기
떨어지며 소화기관의 활동이 증가되고 인대에 미치는 영향이
커져 위하수(胃下垂)와 장폐색(腸閉塞)이 발생할 수
있다.
4, 사계(四戒), 식사 후에 차를 마시지 말 것. 찻잎에 타닌(Tannin)이 많이 들어 있는데 타닌이 음식물의 단백질과 결합해 소화하기 힘든 응고물을
만든다.
5.
오계(五戒), 식사 후에 많이 걷지 말
것. 식사 후에 복강 내에 들어 있는 소화기 계통으로 피가
몰려 음식물의 소화흡수를 돕는다. 그런데 식사 후에 많이 걸으면 소화기 계통에 있던 피가 사지(四肢)로 옮겨가기 때문에 음식물의 소화흡수에 지장이 생긴다.
6. 육계(六戒), 식사 후에 목욕하지 말 것. 식사 후에 바로 목욕을 할 경우 소화기 계통에 있는 피가
줄어든다. 그러므로 음식물의 소화흡수에 지장을
초래한다.
7.
칠계(七戒), 식사 후에 잠을 자지 말
것. 식사 후에 바로 잠을 자면 음식물이 위장 내에 머무는
시간이 길어져 소화흡수에 지장을
초래한다.
그리고 위장병이 쉽게 발생하므로
주의를 요한다.
- 옮겨온 글 -출처*아코디언
음악사랑에서*나그네정* |